Vai al contenuto

pozione di calcio fai da te.


fabry bor

Messaggi raccomandati

ciao a tutti, stavo pensando di farmi un integratore di calcio in polvere per le mie testudo horsfieldii al risveglio dal letargo.

e lo voglio fare in modo del tutto naturale.

 

ecco gli ingredienti:

 

gusci di chiocciola polverizzati in quantità (trovati nei campi già vuoti)

 

20.jpg

 

osso di seppia (meglio fresco, è più friabile)

 

21.jpg

 

e radici di cicoria e tarassaco secche (sradicate e essicate al sole)

 

22.jpg

 

macinerei il tutto per ottenere una polverina bigia molto ricca di calcio che spolvererei come un integratore di calcio commerciale, che ne pensate??

Modificato da fabry bor
Link al commento
Condividi su altri siti


sicuramente gli farà bene, è biologico e non chimico... comunque di solito il calcio che si da alle tarte è lo si prende nei negozi d'animali, nn in farmacia...
Link al commento
Condividi su altri siti

Bè, dipende tu cosa usi, il carbonato di calcio lo trovi anche in farmacia e costa meno rispetto al calcio in polvere dei negozi, il Ca+D3 lo trovi nei negozi d'animali invece, da evitare la D3 a gocce in quanto difficile da dosare, sennò gli ossi di seppia nei negozi, e non quelli freschi per il solo Ca, il guscio delle chiocciole dovrebbe contenere anche calcare, nel caso si voglia usare come calcio puro non è buona, idem per le radici Modificato da zippo90
Link al commento
Condividi su altri siti

allora va cambiato titolo ;), comunque, per i gusci di chiocciola, prima di essere usati andrebbero lavati per bene e non usati al naturale, e va visto anche le dosi che consigli ;), un uso eccessivo di questi "prodotti" porta danni (sono ancora in studio le dosi idonee per i rettili), in più, le radici di tarassaco (che consigli) l'eviterei, sopratutto nei pressi di strade o altri luoghi inquinati, il tarassaco è una spugna, assorbe molti inquinanti dal terreno, vedi bene cosa contengono tali prodotti (visto che non contengono solo Ca, e aggiustala, dopo si vedrà Modificato da zippo90
Link al commento
Condividi su altri siti

io il mio tarassaco l'ho prelevato dalla mia campgna, in un campo tra le colline e privo di pesticidi :D

le quantità non te le posso riportare... o non esattamente... ora cerco info alimentari.

Link al commento
Condividi su altri siti

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione chimica

[/TH]

[TH=class: cellath_colore]valore per 100g[/TH]

[TH=class: cellath_colore]Note[/TH]

[/TR]

[TR]

[/TR]

[TR]

[TD]Parte edibile (%):[/TD]

[TD]100[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Acqua (g):[/TD]

[TD]87[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Proteine (g):[/TD]

[TD]3.1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Lipidi(g):[/TD]

[TD]1.1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Colesterolo (mg):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Carboidrati disponibili (g):[/TD]

[TD]3.7[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Amido (g):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Zuccheri solubili (g):[/TD]

[TD]3.7[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fibra totale (g):[/TD]

[TD]0.4[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Fibra solubile (g):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fibra insolubile (g):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Alcol (g):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Energia (kcal):[/TD]

[TD]36[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Energia (kJ):[/TD]

[TD]151[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Sodio (mg):[/TD]

[TD]76[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Potassio (mg):[/TD]

[TD]440[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Ferro (mg):[/TD]

[TD]3.2[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Calcio (mg):[/TD]

[TD]316[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fosforo (mg):[/TD]

[TD]65[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Magnesio (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Zinco (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Rame (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Selenio (µg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Tiamina (mg):[/TD]

[TD]0.19[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Riboflavina (mg):[/TD]

[TD]0.17[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Niacina (mg):[/TD]

[TD]0.8[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Vitamina A retinolo eq. (µg):[/TD]

[TD]992[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Vitamina C (mg):[/TD]

[TD]52[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Vitamina E (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione[/TH]

[TH=class: cellath_colore]mg/100g di parte edibile[/TH]

[TH=class: cellath_colore]g/100g Proteine[/TH]

[TH=class: cellath_colore]Note[/TH]

[/TR]

[TR]

[TD=colspan: 4]Proteine(%): 3.1[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Lisina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Istidina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Arginina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Acido aspartico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Treonina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Serina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Acido glutamico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Prolina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Glicina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Alanina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Cistina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Valina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Metionina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Isoleucina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Leucina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Tirosina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Fenilalanina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Triptofano:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Indice Chimico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Aminoacido limitante:[/TD]

[TD=colspan: 3][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione[/TH]

[TH=class: cellath_colore]g/100g di parte edibile[/TH]

[/TR]

[TR]

[TD=colspan: 4]Lipidi totali(%): 1.1[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Saturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C4:0÷C10:0[/TD]

[TD]0[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C12:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C14:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C16:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Monoinsaturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C14:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C16:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Polinsaturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:2[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C18:3[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C20:4[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:5[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:6[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Rapporto Polinsaturi/Saturi:[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

tarassaco/dente di leone

Modificato da fabry bor
Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 mesi dopo...
Secondo me le chioccioline vuote polverizzate sono ok, in natura le tarte mangiano quelle, non certo l'osso di seppia ;) invece guscio d'uovo di gallina, come lo vedete?
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

Abbiamo inserito dei cookies nel tuo dispositivo per aiutarti a migliorare la tua esperienza su questo sito. Puoi modificare le impostazioni dei cookie, altrimenti puoi accettarli cliccando su continua.