Jump to content

pozione di calcio fai da te.


fabry bor

Recommended Posts

ciao a tutti, stavo pensando di farmi un integratore di calcio in polvere per le mie testudo horsfieldii al risveglio dal letargo.

e lo voglio fare in modo del tutto naturale.

 

ecco gli ingredienti:

 

gusci di chiocciola polverizzati in quantità (trovati nei campi già vuoti)

 

20.jpg

 

osso di seppia (meglio fresco, è più friabile)

 

21.jpg

 

e radici di cicoria e tarassaco secche (sradicate e essicate al sole)

 

22.jpg

 

macinerei il tutto per ottenere una polverina bigia molto ricca di calcio che spolvererei come un integratore di calcio commerciale, che ne pensate??

Edited by fabry bor
Link to comment
Share on other sites


Bè, dipende tu cosa usi, il carbonato di calcio lo trovi anche in farmacia e costa meno rispetto al calcio in polvere dei negozi, il Ca+D3 lo trovi nei negozi d'animali invece, da evitare la D3 a gocce in quanto difficile da dosare, sennò gli ossi di seppia nei negozi, e non quelli freschi per il solo Ca, il guscio delle chiocciole dovrebbe contenere anche calcare, nel caso si voglia usare come calcio puro non è buona, idem per le radici Edited by zippo90
Link to comment
Share on other sites

allora va cambiato titolo ;), comunque, per i gusci di chiocciola, prima di essere usati andrebbero lavati per bene e non usati al naturale, e va visto anche le dosi che consigli ;), un uso eccessivo di questi "prodotti" porta danni (sono ancora in studio le dosi idonee per i rettili), in più, le radici di tarassaco (che consigli) l'eviterei, sopratutto nei pressi di strade o altri luoghi inquinati, il tarassaco è una spugna, assorbe molti inquinanti dal terreno, vedi bene cosa contengono tali prodotti (visto che non contengono solo Ca, e aggiustala, dopo si vedrà Edited by zippo90
Link to comment
Share on other sites

io il mio tarassaco l'ho prelevato dalla mia campgna, in un campo tra le colline e privo di pesticidi :D

le quantità non te le posso riportare... o non esattamente... ora cerco info alimentari.

Link to comment
Share on other sites

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione chimica

[/TH]

[TH=class: cellath_colore]valore per 100g[/TH]

[TH=class: cellath_colore]Note[/TH]

[/TR]

[TR]

[/TR]

[TR]

[TD]Parte edibile (%):[/TD]

[TD]100[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Acqua (g):[/TD]

[TD]87[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Proteine (g):[/TD]

[TD]3.1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Lipidi(g):[/TD]

[TD]1.1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Colesterolo (mg):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Carboidrati disponibili (g):[/TD]

[TD]3.7[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Amido (g):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Zuccheri solubili (g):[/TD]

[TD]3.7[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fibra totale (g):[/TD]

[TD]0.4[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Fibra solubile (g):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fibra insolubile (g):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Alcol (g):[/TD]

[TD]0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Energia (kcal):[/TD]

[TD]36[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Energia (kJ):[/TD]

[TD]151[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Sodio (mg):[/TD]

[TD]76[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Potassio (mg):[/TD]

[TD]440[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Ferro (mg):[/TD]

[TD]3.2[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Calcio (mg):[/TD]

[TD]316[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Fosforo (mg):[/TD]

[TD]65[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Magnesio (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Zinco (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Rame (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Selenio (µg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Tiamina (mg):[/TD]

[TD]0.19[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Riboflavina (mg):[/TD]

[TD]0.17[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Niacina (mg):[/TD]

[TD]0.8[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Vitamina A retinolo eq. (µg):[/TD]

[TD]992[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Vitamina C (mg):[/TD]

[TD]52[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Vitamina E (mg):[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione[/TH]

[TH=class: cellath_colore]mg/100g di parte edibile[/TH]

[TH=class: cellath_colore]g/100g Proteine[/TH]

[TH=class: cellath_colore]Note[/TH]

[/TR]

[TR]

[TD=colspan: 4]Proteine(%): 3.1[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Lisina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Istidina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Arginina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Acido aspartico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Treonina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Serina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Acido glutamico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Prolina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Glicina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Alanina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Cistina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Valina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Metionina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Isoleucina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Leucina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Tirosina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Fenilalanina:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Triptofano:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Indice Chimico:[/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD]Aminoacido limitante:[/TD]

[TD=colspan: 3][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

[TABLE=class: Tabella1, width: 100%, align: center]

[TR]

[TH=class: cellath_colore]Composizione[/TH]

[TH=class: cellath_colore]g/100g di parte edibile[/TH]

[/TR]

[TR]

[TD=colspan: 4]Lipidi totali(%): 1.1[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Saturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C4:0÷C10:0[/TD]

[TD]0[/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C12:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C14:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C16:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:0[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Monoinsaturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C14:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C16:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:1[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Polinsaturi totali (%):[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C18:2[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C18:3[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C20:4[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD=class: indent]C20:5[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR]

[TD=class: indent]C22:6[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[TR=class: riga_grigia]

[TD]Rapporto Polinsaturi/Saturi:[/TD]

[TD][/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

tarassaco/dente di leone

Edited by fabry bor
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Secondo me le chioccioline vuote polverizzate sono ok, in natura le tarte mangiano quelle, non certo l'osso di seppia ;) invece guscio d'uovo di gallina, come lo vedete?
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.