tartarocco 10 Posted April 22, 2010 Share Posted April 22, 2010 io ogni settimana raccolgo le erbe per le mie tarta, ma mi è venuto un dubbio, raccolgo spesso erbe come il lattughino, la cicoria, il tarassaco, ma avvolte non le distinguo come spece, e siccome crescono come le erbe sopra citate li considero buone. sbaglio? ne sconsigliate qualcuno? e se si quali? Link to comment Share on other sites More sharing options...
rughis 10 Posted April 22, 2010 Share Posted April 22, 2010 Beh... l'ideale sarebbe riuscire a riconoscerle, prima di darle alle tartarughe! :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleecri2 10 Posted April 22, 2010 Share Posted April 22, 2010 Ciao a tutti, generalmente si tende a considerare le composite "stile" lattuga, come edibili per noi e di conseguenza per le nostre tarte. Però bisogna comunque stare piuttosto attenti a cosa si raccoglie, perché soprattutto nella loro fase giovanile queste erbe si somigliano un po' tutte, ed è facile confondersi. Per esempio esistono la Lactuca serriola, leggermente tossica, e la ben più "potente" Lactuca virosa Treviambiente - Erbe velenose - Lattuga velenosa Ciao Ale. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ponciarello 10 Posted April 23, 2010 Share Posted April 23, 2010 Ciao a tutti, generalmente si tende a considerare le composite "stile" lattuga, come edibili per noi e di conseguenza per le nostre tarte. Però bisogna comunque stare piuttosto attenti a cosa si raccoglie, perché soprattutto nella loro fase giovanile queste erbe si somigliano un po' tutte, ed è facile confondersi. Per esempio esistono la Lactuca serriola, leggermente tossica, e la ben più "potente" Lactuca virosa Treviambiente - Erbe velenose - Lattuga velenosa Ciao Ale. Ma lactuga scariola o serriola è la stessa cosa della lactuga virosa ?? Perche la scariola o detta serriola gliene ho data piu volte ed era molto appetibbile e non mi ha dao problemi... Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleecri2 10 Posted April 24, 2010 Share Posted April 24, 2010 Ciao, non sono la stessa pianta. Lactuca serriola L.* - Funghi in Italia - Fiori in Italia - Forum Micologia e Botanica La scariola, comunque, è data come "lievemente tossica" presentado solo in modesta quantità le sostanze presenti nella virosa: io penso (pertanto è una mia opinione personale) che data occasionalmente e non in grande quantità non riesca a dare particolari problemi. Ciao Ale. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ponciarello 10 Posted April 25, 2010 Share Posted April 25, 2010 Ciao, non sono la stessa pianta. Lactuca serriola L.* - Funghi in Italia - Fiori in Italia - Forum Micologia e Botanica La scariola, comunque, è data come "lievemente tossica" presentado solo in modesta quantità le sostanze presenti nella virosa: io penso (pertanto è una mia opinione personale) che data occasionalmente e non in grande quantità non riesca a dare particolari problemi. Ciao Ale. si ho messo un post in un forum di erbe spontanee e mi hanno dato la medesima risposta....grazie Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleecri2 10 Posted April 25, 2010 Share Posted April 25, 2010 Ciao, ho letto il topic del forum a cui fai riferimento. Confrontando le foto ho notato ulteriormente la notevole somiglianza delle due erbe in questione, per cui penso che, a scanso di equivoci, sia meglio evitare di proporre a priori, alle nostre tarte, questo tipo di verdura visto anche che di alternative alimentari se ne trovano comunque parecchie. Ciao Ale. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now