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Acqua naturale o demineralizzata?


novenoved

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Ma per i cambi parziali possiamo usare la comune acqua naturale che beviamo?

Si può usare l'acqua demineralizzata che si usa per i ferri da stiro e che esce dai condizionatori??

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Ma non è un pò uno spreco?

Non è meglio far decantare quella del rubinetto e via?

 

(non so eh, sono solo domande:))

 

L'acqua da me è super calcarea e se sta a decantare un po di più, i pezzetti di calcare iniziare a gironzolare bel secchio! xD

 

e poi ho tante taniche di acqua demineralizzata :)

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L'acqua da me è super calcarea e se sta a decantare un po di più, i pezzetti di calcare iniziare a gironzolare bel secchio! xD

 

e poi ho tante taniche di acqua demineralizzata :)

 

Bello! XD

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Ma per i cambi parziali possiamo usare la comune acqua naturale che beviamo?

Si può usare l'acqua demineralizzata che si usa per i ferri da stiro e che esce dai condizionatori??

 

Normalmente andrebbe usata l'acqua di osmosi che si trova nei negozi di acquariofilia, spesso per produrre l'acqua dei ferri o dei condizionatori vengono usati "componenti" potenzialmente dannosi.

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Dai siti di acquariologia ho trovato risposte di questo tipo:

 

Usa esclusivamente l'acqua di osmosi inversa che si ottiene per filtraggio in elementi non nocivi per i pesci quella per ferri da stiro teoricamente potrebbe andare bene ma nel processo per ottenerla, questa passa attraverso materiali metallici tipo rame che potrebbero rilasciare trascurabili sostanze dannose per questo nessuno consiglia l'uso di quest'acqua.

 

L'acqua demineralizzata (o distillata) sicuramente non fa bene perché crea un ambiente ipotonico, e se ci metti dentro cellule viventi (es. globuli rossi) tendono a scoppiare.

 

Quella delle bottiglie di acqua normale con dei minerali disciolti (per questo si chiama oligominerale) ti consiglio di berla e ai pesci dare acqua di rubinetto con biocondizionatore che elimina gli effetti dannosi del cloro e lega i metalli pesanti.

 

L'ideale sarebbe acqua del rubinetto aggiustata con acqua di osmosi.

 

Fare 50% e 50% fino a raggiungere i valori prescritti per i pesci ospitati.

 

Naturalmente si parla di pesci, le nostre bestiacce sono molto meno sensibili.

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Dai siti di acquariologia ho trovato risposte di questo tipo:

 

Usa esclusivamente l'acqua di osmosi inversa che si ottiene per filtraggio in elementi non nocivi per i pesci quella per ferri da stiro teoricamente potrebbe andare bene ma nel processo per ottenerla, questa passa attraverso materiali metallici tipo rame che potrebbero rilasciare trascurabili sostanze dannose per questo nessuno consiglia l'uso di quest'acqua.

 

L'acqua demineralizzata (o distillata) sicuramente non fa bene perché crea un ambiente ipotonico, e se ci metti dentro cellule viventi (es. globuli rossi) tendono a scoppiare.

 

Quella delle bottiglie di acqua normale con dei minerali disciolti (per questo si chiama oligominerale) ti consiglio di berla e ai pesci dare acqua di rubinetto con biocondizionatore che elimina gli effetti dannosi del cloro e lega i metalli pesanti.

 

L'ideale sarebbe acqua del rubinetto aggiustata con acqua di osmosi.

 

Fare 50% e 50% fino a raggiungere i valori prescritti per i pesci ospitati.

 

Naturalmente si parla di pesci, le nostre bestiacce sono molto meno sensibili.

 

Ma altrettanto meritevoli icon12.gif

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Normalmente andrebbe usata l'acqua di osmosi che si trova nei negozi di acquariofilia, spesso per produrre l'acqua dei ferri o dei condizionatori vengono usati "componenti" potenzialmente dannosi.

 

 

l'acqua minerale va anche bene ma come gia detto è uno spreco, mentre l'acqua demineralizzata è meglio usarla per il ferro da stiro.

 

viene prodotta in modo da non garantire di essere pura ne chimicamente (per le varie sostanze che possono essersi disciolte in acqua) ne ,soprattutto, microbiologicamente

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l'acqua minerale va anche bene ma come gia detto è uno spreco, mentre l'acqua demineralizzata è meglio usarla per il ferro da stiro.

 

viene prodotta in modo da non garantire di essere pura ne chimicamente (per le varie sostanze che possono essersi disciolte in acqua) ne ,soprattutto, microbiologicamente

Quindi tu per le tue quale acqua utilizzi ?

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Mamma mia quante imprecisioni!

 

Facciamo un bel po di chiarezza sui vai tipi di acque e poi alla fine facciamo le giuste considerazioni....

Acqua distillata: ottenuta tramite processo di distillazione, questo permette l'eliminazione di gran parte del carico inquinate organico (batterico) e dei sali pesanti; ma non elimina tutti i sali e i microrganismi che sono in grado di adattarsi alle temperature elevate

Acqua demineralizzata: ottenuta tramite processo di scambio ionico con resine cationiche ed anioniche, che trattengono la maggior parte dei sali; non sono eliminati i microrganismi.

Acqua per osmosi inversa: ottenuta tramite processo di osmosi inversa. L'osmosi è il passaggio di acqua da una soluzione più diluita ad una più concentrata se queste soluzioni sono in contatto da una membrana semipermeabile, l'osmosi inversa spinge l'acqua contro il suo gradiente di concentrazione mediante azione meccanica. Si ottengono così 2 tipi di acque, una completamente priva di sali e una reflua che è un concentrato di sali è inquinanti. Ricordo per tutti coloro che non lo sanno che il passaggio primario di una trattamento di un'osmosi inversa è il passaggio dell'acqua in resine cationiche ed anioniche, e quindi la demineralizzazione! Il processo di osmosi inversa se fatto con le giuste e apposite membrane è in grado di eliminare batteri, virus e tutto quello che vi viene in mente.

 

TUTTE le acque così ottenute sono ipotoniche!

I componenti usati per produrre le acque NON sono dannosi, a meno che non vogliate mangiarvi le resine!

L'acqua di scarto dei condizionatori NON si deve usare, in quanto (non vi sto a spiegare il processo) la si deve considerare inquinante come lo scarico dell'acqua reflua di un'impianto ad osmosi inversa

 

Quindi che acqua usare?

ovviamente dipende.... se si hanno pesci molto sensibili e delicati la scelta ricade sempre sull'acqua per osmosi inversa! L'acqua demineralizzata commerciale è preferibile non usarla in quanto proprio per il processo con cui la si ottiene si sono eliminati i sali ma non la carica batterica. L'utilizzo di acqua 50% rubinetto e 50% osmosi inversa è un ottimo connubio per tagliare i costi.

Per le tarte, considerando che l'acqua di rubinetto è POTABILE e in quanto tale sono stati eliminati tutti i sali e metalli pesanti dannosi per la salute e non presenta microrganismi patogeni, è la scelta migliore.... previa decantazione del cloro ovviamente! ;)

Ribadisco che il calcare non è un problema se non estetico! anzi.... è una discreta fonte di calcio assimilabile direttamente dall'acqua!

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Quindi tu per le tue quale acqua utilizzi ?

 

metà rubinetto e metà osmosi inversa ma comunque ho anche vari pesci per questo tengo comunque d'occhio molto di piu i valori dell'acqua. Per le tarta come ha detto viper non credo ci siano grossi problemi usando solo acqua del rubinetto.

 

Acqua demineralizzata: ottenuta tramite processo di scambio ionico con resine cationiche ed anioniche, che trattengono la maggior parte dei sali; non sono eliminati i microrganismi.

 

appunto ;)

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Perfetto, come sempre "Viper_77".

 

Aggiungerei, pur sapendo che qualcuno lo considera uno spreco di denaro, la possibilità di utilizzare qualche goccia di biocondizionatore all'acqua di rubinetto.

 

Io uso quello specifico per tartarughe, mezza dose (30 gocce in 5 litri d'acqua) e almeno 24 ore di decantazione.

 

Poca spesa, grande sicurezza.

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Bravo Viper_77, ottima spiegazione!!!

 

Io uso comunque il biocondizionatore, come ha detto ilkonte "poca spesa, grande sicurezza".

Edited by Luca64
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