briz 10 Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Salve, come avrete capito sono nuovo del forum e neofita in pratica il tipo di utente più odiato!!! da agosto possiedo 2 tarte di cui ignoro la specie, le ho viste fotografate anche nella galleria del sito nella gallery "strani incroci" e riportano come didascalia "ignote". Mi sono deciso a dare loro una casa decente una tartarughiera in particolare la Jamaica 60 della ferplast con roccia filtrante e termoriscaldatore. ecco le domande: 1. Mi serve altro per dare alle tarte un ambiente accogliente? 2. avevo intenzione di mettere fondo e piante vere, come si procede, avete siti web che vendono le piante sabbia e tutto l'occorrente? 3. vorrei comprare altre 2 tarte per arrivare a 4, sono troppe per la tartarugniera che ho scelto? ci sono incompatibilità tra specie? Grazie in anticipo a tutti! Fabrizio. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorback 10 Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 ciao benvenuto! ora siamo due neofiti nn 6 solo!,vista l ora tarda qlc esperto ti rispondera appena possibile Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 E vai siamo in due!!! ok nn c'è fretta!!! volevo specificare che ancora non ho comprato nulla per cui se avete consigli su attrezzature da evitare fatemelo presente vorrei spendere una volta per tutte co sta crisi che c'è!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkk 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Per quanto riguarda la specie non ti posso aiutare se non posti le foto di piastrone collo e carapace della tartaruga. E non ti posso neanche consigliare che tipo di tarte puoi tenere insieme a quella che hai. 1)Guarda di solito quei tipi di acquario sono sconsigliati perchè non ti permettono di innalzare il livello dell'acqua. 2)L'aquario non ti posso dire se va bene perchè non hai messo le misure delle tue tarte, comunque se sono piccole per il momento diciamo che va bene. 3) Il filtro ti consiglio di cambiarlo e di acquistare uno esterno che abbia una capacità di filtraggio almeno il doppio dei litri che hai nell'acquario, quindi se hai 50 litri dovresti comprare almeno uno da 100 l/h. 4) ti servono almeno due tipi di lampade; una spot in modo da riscaldare la zona emersa fino a 30 gradi, e una lampada\neon capace di riprodurre il 5 % di raggi Uvb e il 30 % di raggi Uva. Se hai domande o chiarimenti fai pure! P.s: la zona emersa ce l'hai? A che temperatura tieni l'acqua? come le alimenti? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkk 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 se non hai ancora comprato il Jamaica 60 evita di farlo, acquista un acquario con le parti uniformi. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guidus 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 (edited) Se vuoi una vasca definitiva x 2 esemplari...minimo deve essere 120x50x50, prendi un termoriscaldatore in plastica della newatt (ottimo) calcola 1litro 1w, sughero per creare una zona emersa, illuminata e riscaldata da neon uva 30% uvb 5% e una spot 40w in modo da portare la temp. della zona emersa a 30°, prendi un filtro esterno almeno il doppio della portata dell'acquario in modo da avete un buon filtraggio. Altri dubbi.....? domanda pure :D Edited December 4, 2008 by Guidus Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 ok allora abbandono l'idea jamaica.... allora le foto le faccio domani e le posto, le tarte sono minuscole una è 2,5cm e l'altra 3 cm di carapace. per l'attrezzatura hai modelli o marche da consigliarmi? considera che come spesa vorrei rimanere sotto i 200. Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 Lasciamo perdere l'attuale sistemazione!!! una vasca in plastica per alimenti trasparente con sona emersa creata con delle pietre (porfido), e acqua che tengo manualmente intorno ai 20°. come cibo uso i gamberetti essiccati...ho provato a dare alle tarte anche verdure ma nn le hanno toccate. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kkk 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 cmq se vuoi un acquario definitivo ti ha detto bene Guidus un 120x50x50 ma i 200 euro salterebbero immediatamente. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alessandro-84 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 allora intato benvenuti... per quanto riguarda la nn convienviene molto in qunto l ideale sarebbe avere un filtro esterno e nn quello dentro l isola ke si trova con questa vasca.... meglio optare per una vasca in vetro magari di dimensioni piu grandi in quanto 2 tarte adulte nn ci starebbero dentro e poi con questa avrai un livello dell acqua abbastanza basso e se per ipotesi tu hai delle trachemys (quelle piu comuni nei negozi) come quelle in foto il livello dell acqua dev essere alto, piu acqua c e meglio e. il fondale con piante e da escludere perke distruggono tutto meglio se lo lasci vuoto cosi viene piu facile da pulire. poi hai bisogno di un termoriscaldatore impostato a 24° una zona emersa, molti di noi utilizziamo dei pezzi di sughero una lampada spot per riscaldare la zona emersa che deve avere una temp di 30° una lampada uvb al 5% inoltre ti consiglio di leggere questa guida: Trachemys scripta scripta e infine per l alimentazione ALIMENTAZIONE tartarughe baby: tutti i giorni una volta al giorno tartarughe di un anno: giorni alterni tartarughe adulte ( quando raggiungono più o meno 15/17 cm maschi e 20/25 cm femmine ) : 3 giorni a settimana modalità di somministrazione: direttamente in acqua, di mattina, quantità pari alla loro testa. N.B.:da piccole sono quasi esclusivamente carnivore mentre da adulte prediligono maggiormente le verdure. PESCE ( tutti i giorni ) ( fresco o surgelato ) ACQUADELLE ( latterini ), ALBORELLE, ALICI, ANGUILLE, BARBO ( anche CANINO ), BOTTATRICE, CARASSIO, CARPA, CARPIONE, CAVEDANO, CEFALETTI, COBITE, COREGONE, GAMBERETTI, GAMBUSIE, GOBIONE, LASCA, LUCCIO, LUCIOPERCA, MERLUZZO, OSSO DI SEPPIA ( sempre a disposizione ), PERSICO SOLE ( anche TROTA ), PESCE GATTO, PESCE PERSICO, PIGO, PLATESSA, SALMERINO, SALMONE, SANGUINEROLA, SARDINE, SCARDOLA, SILURO, STORIONE, TEMOLO, TINCA, TONNO, TRIOTTO, TROTA LACUSTRE ( anche FARIO, IRIDEA e MARMORATA ), VAIRONE, VONGOLE VERDURA ( 2 gg a settimana ) BARBABIETOLA, BORRAGINE, BROCCOLETTI, CAROTE ( lesse ), CAVOLFIORE, CAVOLINI DI BRUXELLES, CICORIA ( o RADICCHIO ), CRESCIONE, FAGIOLI, FAGIOLINI, FINOCCHI, INDIVIA, LATTUGA ROMANA, PRATOLINA ( o MARGHERITA), RAVANELLI, RUCOLA ( o RUGHETTA ), SEDANO, SOIA ( anche GERMOGLI DI SOIA ), TARASSACO ( o DENTE DI LEONE ), TRIFOGLIO, PIANTE D’ACQUA DOLCE ACORO NANO, ACORO SCREZIATO ( ACORUS GRAMINEUS ), ALTERNANTHERA CARDINALIS, ANUBIAS LANCEOLATA, APONOGETON HENKELIANUS, PIANTA MERLETTO ( APONOGETON MADAGASCARIENSIS ), APONOGETON ULVACEUS, BACOPA CAROLINIANA, BARCLAYA LONGIFOLIA, CABOMBA CAROLINIANA, CALLITRICE, CARDAMINE LYRATA, CERATOPHYLLUM DEMERSUM, FELCE ACQUATICA ( CERATOPTERIS THALICTROIDES ), CRYPTOCORYNE WENDTII WALKERI, CRYPTOCORYNE LINGUA, ECHINODORUS SCHLUETERI, GIACINTO D’ACQUA ( EICCHORNIA CRASSIPES ), ELEOCHARIS ACICULARIS, ELODEA DENSA, MUSCHIO D’ACQUA ( FONTINALIS ANTIPYRETICA ), HIGROPHILA SIAMENSIS, HIGROPHILA POLYSPERMA, LENTICCHIA D’ACQUA LEMMA MINOR, LOBELIA CARDINALIS, LUDWIGIA REPENS, MILLEFOGLIO D’ACQUA ( MYRIOPHYLLIUM ), NORMAPHILA STRICTA, PIANTA BANANA ( NYMPHOIDES AQUATICA ), PORTAMOGETON DENSUS, RANUNCOLO D’ACQUA ( RANUNCULUS AQUATILIS ), ERBA DI CRISTALLO ( RICCIA FLUITANS ), LATTUGA ACQUATICA ( PISTIA ), SAGITTARIA PLATYPHYLLA, SYNGONIUM WHITE BUTTERFLY, GLICINE D’ACQUA ( SYNNEMA TRIFLORUM ), UTRICULARIA, VALLISNERIA ( VALLISNERIA SPIRALIS ), MUSCHIO DI GIAVA ( VESICULARIA DUBYANA ). ERBE DI CAMPO SELVATICHE INSETTI ED ALTRI ANIMALI INSETTI CAMOLE DELLA FARINA, LOMBRICHI,, lombrichi,larve di ZANZARA, tarme. grilli e cavallette POCHI ESEMPLARI AL MESE. PICCOLI INVERTEBRATI E ALTRI ANIMALI girini, piccoli invertebrati (chiocciole con guscio molto ricco di calcio). PELLETS ( 1 gg a settimana ) dI OTTIMA MARCA ( SERA, REPTOMYN, ZOO MEDS, FRISKIES ) CARNE ROSSA Da evitare perché è un alimento sbilanciato. CARNE SUINA MAIALE CARNE BOVINA Toro, Manzo, Vitellone, Scottona, Vacca, bue, barley beef, Vitello a carne bianca (MAGATELLO, ROAST BEEF ). CARNE OVINA PECORA CARNE BIANCA ( 1 volta ogni due settimane) POLLO, TACCHINO, CONIGLIO. FRUTTA DA NON DARE ASSOLUTAMENTE perché FERMENTA E CREA GAS INTESTINALI. SOLO BACCHE E FRUTTI DI BOSCO. ALIMENTI VIETATI SALUMI, LATTICINI, PANE, PASTA, PREZZEMOLO, FARINACEI. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guidus 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Vai da un vetraio e fatti fare un preventivo di una vasca risparmi e la fai di quanto e come vuoi tu! Tanto prendendo i classici acquari per pesci....dovresti eliminare il coperchio, quindi meglio non comprarlo proprio:D Link to comment Share on other sites More sharing options...
clalla85 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 Una prima bozza di ciò che ti serve....guarda la scheda del link in fondo per spiegazioni + dettagliate!! ALLESTIMENTO VASCA: Per crare una sistemazione idonea alle trachemys (e Graptemys) serve: 1) VASCA: La vasca deve essere di dimensioni idonee considerate le dimensioni da adulte delle tarta: la lunghezza deve essere almeno 5 volte la lunghezza max della tarta, larghezza di almeno 3 volte la lunghezza della tarta e altezza almeno 2 volte!!Quindi considerata ad esempio una femmina adulta le dimensioni saranno 120x60x60. Sono sconsigliate le tartarughiere con vetro anteriore più basso e acquari per pesci che solitamente sono bassi e poco profondi, meglio invece prendere una vasca aperta con tutti i lati alti uguali. Una soluzione conveniente è farsi fare la vasca su misura da un vetraio!! [sOLUZIONE ECONOMICA: una soluzione alternativa alla vasca in vetro può essere un contenitore porta indumenti in plastica. Molto usata è la vasca ikea (modello SAMLA, circa 13,00euro dim. 79x57x42, 130lt)http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/90102971 ] 2) FILTRO: esterno (e biologico), potenza almeno il doppio dei litri della vasca, deve essere riempito con spugna, cannolicchi e zeolite (per i primi15gg) e fatto maturare (girare nella vasca senza tarta) per almeno un mese; servirà inoltre una pompa sifone per rimuovere i residui sul fondo. 3) ZONA EMERSA: di tipo galleggiante, la cosa migliore è utilizzare del sughero non trattato, bollito più volte per far perdere il tannino(una sostanza giallina) prima di metterlo in acqua, può essere fissata alla vasca con delle ventose (o altra maniera…liberate la fantasia!!!!) o incastrato tra i vetri (in questo caso bisogna tagliare i lati obliquamente...così \____/). 4) TERMORISCALDATORE: per il wattaggio la regola è 1lt d'acqua=1watt (i migliori sono i newatt in plastica, praticamente indistruttibili); necessario è anche un termometro per tenere sotto controllo la temperatura. 5)LAMPADA SPOT(una normale lampada ad incandescenza da 40/60watt, con un portalampada preferibilmente in ceramica) e LAMPADA UV (uvb 5%, uva 30%) si trovano in versione neon (necessita di plafoniera) o compatte (con normale attacco E27). SI CONSIGLIA UN NEON ( in quanto costa meno, dura di più e a differenza della compatta copre una superficie + ampia della vasca) 6) FONDO: è possibile usare della sabbia 0.3-0.5, oppure non metterlo proprio (per le trachemys non ce n'è bisogno) facilitandoti così le pulizie. I ciottoli sono sconsigliati perché rendono difficoltosa la pulizia e possono essere ingeriti… 7) si possono inserire piante a piacimento (lucky bamboo, photos, mangrovia, lemna minor). MEGLIO EVITARE LE PIANTE FINTE CHE, SE INGERITE, POSSONO PROVOCARE COSTIPAZIONE INESTINALE, E ALTRI “ADDOBBI” DA ACQUARIO (tipo colonne romane e quant’altro) CHE NON HANNO ALCUNA FUNZIONE E SONO SOLO D’INGOMBRO NELLA VASCA!! SCHEDA PIU’ DETTAGLIATA: http://www.tartaportal.it/30725-guida-come-scegliere-unacquaterrario.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
annak83 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 cmq elimina i gamberetti secchi nel frattempo... e passa a quelli freschi o surgelati... e inoltre intanto compra il riscaldatore. lo puoi già prendere di potenza elevata visto che ti servirà quando compri la vasca più grande. perchè 20° sono pochi, soprattutto se le tarte sono piccole... cmq posta le foto... Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 grazie mille per le risposte!!!! ora cercherò di mettere insieme tutte le info per realizzare una tartarughiera decente!!! ancora una domanda... i gamberetti freschi o surgelati intendete quelli che usiamo anche noi per la pasta o esistono freschi della grandessa di quelli secchi??? e inoltre un dubbio che ho sempre avuto ... il cibo della tarte va lasciato sempe nello stesso posto tipo sulla roccia o si deve gettare nell'acqua? sarà una domanda scema ma meglio chiedere!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
annak83 10 Posted December 4, 2008 Share Posted December 4, 2008 vanno benissimo quelli del supermercato. al massimo le spezzi in 2 se sono troppo grandi. Cmq il cibo va dato in acqua... ma posta le foto così ti diciamo la specie!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 http://img152.imageshack.us/img152/4729/dscn1278ux7.th.jpghttp://img152.imageshack.us/img152/3876/sottoeg4.th.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
briz 10 Posted December 4, 2008 Author Share Posted December 4, 2008 se non si riesce a capire la specie per la qualità delle foto ditemelo che uso la digitale !!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guidus 10 Posted December 5, 2008 Share Posted December 5, 2008 Prendi la digitale che è meglio :D fai una foto chiara del piastrone del carapace e della testa con il collo allungato della tartaruga :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
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