stefy 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 posso dare le foglie di vite alla mia tarta??vedo che le gradisce molto... Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 Le foglie della comune vite (Vitis vinifera) mi risulta si, mentre le foglie della vite canadese (Partenocissus quinquefolia) sembrerebbero essere tossiche. Vitis vinifera: Vite canadese: Anna concordi con me? Link to comment Share on other sites More sharing options...
stefy 10 Posted July 8, 2006 Author Share Posted July 8, 2006 no è la comune vite...anche perchè non saprei in quali luoghi si trova l'altra... Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 Allora a me risulta che puoi darla . La mia la snobba... Link to comment Share on other sites More sharing options...
stefy 10 Posted July 8, 2006 Author Share Posted July 8, 2006 no la mia la gradisce molto,l'ho trovata stamattina che mangiava una grande foglia che le aveva dato mio padre...si ma solitamente tutti gli animali la gradiscono...GRAZIE Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 no la mia la gradisce molto,l'ho trovata stamattina che mangiava una grande foglia che le aveva dato mio padre...si ma solitamente tutti gli animali la gradiscono...GRAZIE Confermo quanto detto da Lara. Non sono tante le tarte che mangiano volentieri le foglie di vite. Che e' un ottimo cibo. Sei fortunata con le tue. Io poi non sono mai riuscita a provarle: le viti in giro, bene bene che vada, hanno sopra almeno 4 dita di zolfo..... **** Lara, se faccio adesso delle talee di vite, in terra o in acqua, potrebbero radicare? Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 Per quanto riguarda la propagazione della vite, la talea è in disuso. Se hai modo, procura delle barbatelle già innestate e radicate in un vivaio. Per il periodo (mi chiedi se va bene adesso) chiedo a mio padre che ha esperienza pratica e ti faccio sapere al più presto Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 Papi ha risposto che "sono lavori invernali" pur tuttavia non esclude che possano radicare . Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 mi servirebbero solo x le tarte. Anzi, se ci fosse qualche trucco per avere tantissime foglie e pochi grappoli In questo periodo posso distinguere (e scegliere) le piante che hanno i grappoli meno attraenti per le vespe. (con le piante nude non ci si raccapezza, a meno di non segnarle tutte) Sono Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eleonora 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 io vedo che le talee naturali delle nostre viti si "trasformano" molto spesso in vite americana (??)...non so ma ho pensato che la vite inselvatichisca...mi avete concretizzato il dubbio:)...chiederò!...anche perché se fosse allora...la domanda sulle tarte sorgerebbe spontanea....che diff c'è tra le due??? anna..se vuoi molte foglie e pochi grappoli...non potarla! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eleonora 10 Posted July 8, 2006 Share Posted July 8, 2006 per vite americana...intendo il rampicante a foglia unica...non quella a tre che ha postato lara.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 io vedo che le talee naturali delle nostre viti si "trasformano" molto spesso in vite americana Infatti, spesso viene fatto un innesto tra vite europea e vite americana per superare il problema causato dall'attacco di un afide: la fillossera. Ciò perchè la vite americana, contrariamente a quella europea, non viene attaccata da questo afide allae radici. La vite che dici tu, Ele, è questa? http://www.piante-e-arbusti.it/foto/viteamericana.jpg Se cerchi immagini di su Google sia di vite canadese che di vite americana, prevalgono cmq le immagini con quella a 3 foglie che ho postato sopra. Probabilmente non in tutte le piante le foglie arrivano a settarsi completamente. Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 quindi, se non ho capito male, partendo da un tralcio (e non dal piede) dovrebbe essere solo europea. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eleonora 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 Infatti, spesso viene fatto un innesto tra vite europea e vite americana per superare il problema causato dall'attacco di un afide: la fillossera. Ciò perchè la vite americana, contrariamente a quella europea, non viene attaccata da questo afide allae radici. La vite che dici tu, Ele, è questa? sisi è questa! questa dunque dovrebbe essere commestibile no????? altre volte (lo dico per curiosità..che sennò entriamo in un vicolo cieco (semmai posto una foto:))...vedo anche altre forme "ibride" selvatiche...che hanno foglie giganti...infatti vedi i contadini che le tagliano Link to comment Share on other sites More sharing options...
laracroft 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 Per Anna non ho ben capito che intendi... Per Ele: mi risulta essere NON commestibile. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Administrators Riccardo 39 Posted July 9, 2006 Administrators Share Posted July 9, 2006 Le viti "alimentari" sono tutte innestate ma non so se sono innestate da quelle americane. Anna ma comprane 1 pianta che in pochissimi anni ti invaderà se non la tieni per l'uva ma solo per le foglie (per l'uva la devi potare mentre per le foglie no). Da noi costa 5-6 euro. Ciao ciao Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eleonora 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 ho visto viti adute in grossi vasi..che sono state aducate tipo albero..con tronco e cappello di foglie! è stupendo! la vite ad albero a fini ornamentali è una figata! ANNA potresti prendere 2 piccioni con una vite:)..ne metti 2 all'ingresso di casa e dai le foglie dal basso alle tarte:laugh8kb: Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 La vite americana (da noi si trova piu' comunemente nelle due specie parthenocissus tricuspidata e p. quinquefolia) in alcuni testi viene data per non tossica, in altri viene considerata tossica con possibilita' di essere mortale. > quindi bacche e foglie. Contiene inoltre ossalati, anche se pare in non grande quantita'. Se devo piantare qualcosa per le tarte non andrei sicuramente a mettere vite americana.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
red 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 ciao raga.sono ancora vivo nonostante nn mi faccio sentire da molto.come state?io devo defenestrare il mio pc per potermi connettere (infatti posto da un amico).io sto bene e pure Lello il quale ,pur essendo un ciccione(è cresciuto di 2 cm e pesa 100 gr), mi snobba le foglie di vite.spero di postare presto.un saluto a tutti, buone vacanze . ps:un salutone speciale ad Anna, quando potrò ti mando una mail:) Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 ciao raga.sono ancora vivo nonostante nn mi faccio sentire da molto.come state?io devo defenestrare il mio pc per potermi connettere (infatti posto da un amico).io sto bene e pure Lello il quale ,pur essendo un ciccione(è cresciuto di 2 cm e pesa 100 gr), mi snobba le foglie di vite.spero di postare presto.un saluto a tutti, buone vacanze . ps:un salutone speciale ad Anna, quando potrò ti mando una mail:) Non ti sono fischiate le orecchie? Aspetto info quanto prima! Link to comment Share on other sites More sharing options...
anna emme 10 Posted July 9, 2006 Share Posted July 9, 2006 Anna ma comprane 1 pianta che in pochissimi anni ti invaderà se non la tieni per l'uva ma solo per le foglie (per l'uva la devi potare mentre per le foglie no). Da noi costa 5-6 euro. Ciao ciao Non hai tutti i torti. Solo che sto rimandando da anni alla stagione piu' propizia e rimanda rimanda ste piante sono ancora da mettere. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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