Freccine    Rettili Mania - Negozio on-line per rettili    Entra su AnimalBazar - Classifica Siti Animali e vota per il sito!!!      

Pagina 1 di 9 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 90

Discussione: Schede sulle piante

QR CODE
http://www.tartaportal.it/showthread.php?t=2064
  1. #1
    L'avatar di Riccardo
    In pausa...

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    Porto Recanati, Italy
    Messaggi
    9,667
    Recensioni
    Scritte 6 Recensioni
    Grazie
    16
    Ringraziato 7 volte in 7 post
    Downloads
    15
    Uploads
    13
    Thumbs Up/Down
    Received: 7/23
    Given: 8/1

    Schede sulle piante

    Ragazzi c'è qualche volenteroso che mi darebbe una mano nella crazione di una scheda con tutte le piante (e relative spiegazioni/foto) commestibili e non commestibili per le tartarughe?

    In questi due post c'e ne sono tante ma sono tutte incasinate e mi ci vuole tropo tempo!



    http://www.tartaportal.it/showthread.php?t=252

    http://www.tartaportal.it/showthread.php?t=2061

    In pratica dovreste andare a prendere le varie piante, ripristinare le lettere accentate dove compare il ? e ripristinare i collegamenti alle foto! Dopo di che copiare ogni pianta in un post nuovo!

    Per non rendere caotica anche questa discussione, vi prego di inserire solo post con la spiegazione di una pianta.

    Grazie 1000

    Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi.
    Marguerite Yourcenar
    ღღღ(¯`°♥•…la verità è che al mondo tu servi cos셕♥°´¯)ღღღ

  2. #2
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0




    Il Tarassaco è una pianta erbacea perenne con un rizoma verticale cilindrico.
    In basso vi è una radice a fittone.
    I fusti, semplici, senza foglie, sono alti fino a 40 cm.
    Le foglie sono riunite in una rosetta basale, possono essere erette o sdraiate al terreno.
    La loro forma è lanceolata oppure obovale e certe volte irregolarmente incisa, l'apice è spesso triangolare.
    I fiori sono gialli e riuniti in capolini portati singolarmente all'apice dei fusti.
    I fusti sono disposti a formare un ombrello e sono dotati di un ciuffo (pappo) che favorisce la disseminazione anemofila.

    Dove si trova

    Il Tarassaco è comune in tutta l'Italia nei prati, nei luoghi erbosi, negli incolti e anche nei boschi.

    Cosa e quando si raccoglie

    Del Tarassaco si raccoglie il rizoma in settembre e ottobre o in febbraio, prima che la piante fiorisca.
    Si lava per liberarlo dalla terra e bisogna tagliare le radici laterali.
    Il rizoma si essicca poi al sole o sulla stufa, a temperature moderate, e si conserva in vasi di vetro.

    Proprieta'

    Il Tarassaco è una delle erbe più note e diffuse della cultura popolare.
    Moderne ricerche hanno confermato che il Tarassaco ha effettivamente proprietà coleretiche (aumenta la secrezione della bile) e colagoghe (stimola la secrezione biliare), utili in caso di itterizia, calcoli biliari e in genere di insufficienza epatica. Ha proprietà amaro- toniche e digestive utili per l'inappetenza ( scarso appetito) e le dispepsie ( disturbi della digestione). Il Tarassaco è ritenuto infine blando lassativo (favorisce l'evacuazione delle feci) e un lenitivo delle infiammazioni emorroidali.
    La sua funzione detossicante si riflette sulle pelli impure e malsane rendendole fresche e luminose.
    L'infuso dei fiori ha applicazioni cosmetiche e come lozione per schiarire le efelidi.




    testi e immagini di erboristeriadulcamara e racine

  3. #3
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    OPUNTIA

    Generalità
    Si tratta di un genere che comprende un grande numero di specie - originarie delle zone desertiche dell'America settentrionale e meridionale che possono raggiungere anche grande dimensioni, (fino a 6 metri). Le opuntie possono avere sia un portamento eretto che strisciante, hanno rami cilindrici o globosi solitamente appiattiti e presentano delle areole sparse su tutto il ramo, con delle fastidiosissime spine molto fini dette glochidi. Queste piante producono delle infiorescenze a forma di ruota, con colori molto accesi che successivamente danno origine a dei frutti quasi sempre commestibili, dalla forma rotondeggiante (classico esempio è il fico d'india).

    Opuntia ficus indica





    Composizione
    - Frazione polisaccaridica 50%: opuntiamannano (contenente raggruppamenti di galattosio, arabinosio e altri zuccheri) e altre sostanze pectiche
    - Minerali 20% min.: potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro etc.
    - Proteine e aminoacidi- Vitamine: nicotinammide (vit. B3), B1 e B2, vit. A e C

    NOTE: in grande quantità... naturalmente senza le spine!

    Fonti:
    http://www.erbe-officinali.com/nopal.html
    http://www.giardinaggio.it/grasse/singoleg...tia/opuntia.asp
    http://www.piante-e-arbusti.it/ficoindia.htm

  4. #4
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Crescione
    NOME SCIENTIFICO: Nasturtium officinalis
    NOMI COMUNI: Lavarono, schiavun, grisso, erba de scorbuto, nasturzio acquatico, allegretto.



    Descrizione
    è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Crocifere. Il fusto è privo di peluria. Le foglie sono composte 5-7 foglioline ovali o tonde, di cui la terminale è la più grossa. I fiori sono piccoli, bianchi, a quattro petali. Il frutto è secco con tanti semini giallo-rossicci che germinano i pochissimi giorni. Cresce spontaneo in tutta Italia, lungo i corsi d'acqua o addirittura in acque ferme o poco correnti purchè fresche e limide.

    Raccolta e conservazione
    Si utilizzano sia i fiori che le foglie. Entrambi vanno raccolti quando la pianta è in piena fioritura, cioò da Maggio a Luglio. Il crescione deve essere adoperato fresco poichè con l'essiccazione perderebbe molte delle sue proprietà.


    Uso in cucina
    Il caratteristico aroma leggermente piccante e gradevole lo rende insuperabile nelle insalate e in tutte le preparazione crude come tartine ed antipasti. Usate per guarnire pietanze, preparare salse o come aroma per il pesce, con il crescione d'acqua si prepara anche un'ottima minestra.

    Principi attivi
    Glucosidi (gluconasturzina), iodio, vitamina C.



    Fonti:
    http://www.cookaround.com/cucina/nuoveerbe/erba-12.php3
    http://www.legambientearcipelagotoscano.it...bitat/umide.htm

  5. #5
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Le Lattughe


    COMPOSIZIONE E PROPRIETA' NUTRITIVE
    Viene utilizzata prevalentemente in insalata, da sola o mescolata ad altri ingredienti, per preparare gustosi contorni ed antipasti.
    E' composta soprattutto di acqua e fibre, ha un basso valore calorico e riveste un importante ruolo nell?alimentazione quotidiana, contenendo le vitamine A, B, C, D e molti sali minerali.
    E' particolarmente indicata nelle diete in cui è necessario un elevato apporto di sali minerali e dei diabetici.




    ... La Lattuga cappuccio con cespi di forma tondeggiante, è costituita da foglie grandi, carnose e lisce, che si sovrappongono le une sulle altre, chiudendosi intorno ad un cuore centrale.



    ... La Lattuga gentile (bianca o rossa) sempre di forma tondeggiante, con foglie grnadi dai margini arricciati sovrapposte tra di loro, ma rispetto alla precedente con un cuore più aperto


    La Lattuga Brasiliana di forma globosa con foglie grandi, dai margini increspati di colore verde, avvolte le une sulle altre a formare una palla voluminosa, compatta e pesante. Questa varietà si distingue particolarmente dalle altre per la croccantezza delle sue foglie


    La Lattuga Romana di aspetto ovale, con foglie allungate a margine liscio di colore verde intenso, leggermente bollose è formata da una serie di foglie sovrapposte in modo stretto tra di loro attorno ad un cuore che generalmente non è completamente chiuso.

    La Lattuga Batavia , a forma d'uovo formato da foglie grandi di colore rosso brillante, con margine ondulato, leggermente bollose unite in modo stretto attorno al zona centrale lasciando generalmente il cuore semiaperto.


    (mercatolusia.it)

  6. #6
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    RUCOLA (Eruca sativa)

    Caratteristiche: pianta cespitosa, ha fusto eretto, foglie basali pennatosette, lobate, diversamente incise. I fiori sono portati da steli fiorali alti e ramificati che recano fiori bianco-giallastri con venature viola. La fioritura avviene in primavera-estate. La pianta può raggiungere il mezzo metro di altezza.

    Habitat: sovente coltivata negli orti per il piacevole aroma delle foglie, la rucola è una pianta erbacea rustica che si adatta ai terreni più diversi. Cresce lungo i bordi delle strade, negli incolti, nei campi, preferibilmente in posizioni solatie.

    Raccolta: si raccolgono da maggio fino ai primi geli le foglie più tenere. Ben presto la pianta le sostituirà con delle nuove che si potrenno utilizzare in ciclo. La rucola va generalemente consumata fresca.

    Avvertenze: nessuna in particolare.

    Proprieta': pianta rustica molto apprezzata per il caratteristico sapore piccante si usa spesso nelle insalate aromatizzandole e rendendole nel contempo più digeribili. Infatti la rucola dimostra proprietà aperitive e diuretiche inoltre si consiglia a chi si trova in uno stato psico-fisico di debolezza perchè stimola la ripresa dell'organismo. La rucola vanta anche proprietà antiscorbutiche ed emollienti.

    Curiosità: oltre l'uso alimentare e le varie Proprieta' medicinali che la pianta presenta, sembra pure che le foglie consumate fresche offrano un valido aiuto a quanti soffrono di impotenza sessuale. (erbe.it)



  7. #7
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Il lentisco

    Pistacia lentiscus L. Famiglia : Anacardiaceae

    Foglie : sempreverdi, composte, paripennate con 8-12 foglioline ellittiche a inserzione alterna

    Fiori : pianta dioica a piccoli fiori rossastri(maschili) o giallastri(femminili) in pannocchie all' ascella delle foglie. Fioritura da marzo a maggio




    Frutti : piccole drupe prima rosse poi nere






    Portamento: alt. sino a 5 m, ma più spesso arbustivo

    Il lentisco è specie diffusa nella macchia mediterranea.E' pianta eliotila e termofila, che sopporta condizioni di spinta aridità; molto adattabile per il terreno, predilige però suoli silicei, dove vegeta raggiungendo le dimensioni di un piccolo albero contorto, o, più comunemente, di arbusto. Ha azione miglioratrice e protettiva nei confronti del terreno.Gli usi dei lentisco oggi sono molto limitati; un tempo si utilizzava il legno per produrre ottimo carbone o direttamente per piccoli lavori al tornio, grazie alla sua durezza e al bel colore rosso-venato

  8. #8
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Il corbezzolo:





    Il Corbezzolo (Arbutus unedo L.) e' originario del bacino del Mediterraneo e costa atlantica fino all'Irlanda. Appartiene alla Famiglia delle Ericaceae.

    Alberello sempreverde alto 5-6 m (a volte fino a 10 m), con portamento frequentemente arbustivo.

    Il tronco presenta una scorza sottile, finemente e regolarmente desquamata in lunghe e strette placche verticali di colore bruno-rossastro.

    Le foglie persistenti, alterne, coriacee, dotate di breve picciolo, hanno una lamina obovato-ellittica, contengono il tannino e hanno proprietà astringenti e antidiarroiche. La presenza di una sostanza come l' Arbutoside che attribuisce alla pianta proprietà diuretiche e disinfettanti per l'apparato urinario I fiori sono posti in racemi ramificati di colore bianco crema o rosato, provvisti di corolla lanceolata con 5 denti brevi; il calice ha denti triangolari. Fiorisce da ottobre a dicembre e fruttifica nell'autunno dell'anno seguente.

    Il frutto e' una bacca globosa di 1-2 cm, rosso scura a maturita', edule, a superficie caratteristicamente ricoperta di granulazioni; contiene molti semi nella polpa carnosa.

    Diffuso in Europa Centrale ed in Italia, nel territorio del POLLINO, forma la macchia mediterranea con altri arbusti quali il lentisco, il mirto, il viburno. Copre un limite altimetrico fino a 800 m sul livello del mare.



    (agraria.org)

  9. #9
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Il Cisto:

    Il cisto deve il suo nome alle foglie grigio-cenerine, coperte di un fitto tomento, e non, come si potrebbe pensare, ai fiori di un bel colore rosa intenso.Si tratta di una pianta rara, di notevole interesse fitogeografico a causa della distribuzione frammentaria: il suo areale si estende dalla Liguria lungo la costa francese, fino alla Spagna, al Portogallo e ale coste settentrioali dell'Africa, in Tunisia. In Liguria è presente solo in alcune zone della riviera di ponente e sul promontorio di Portofino. I popolamenti sul Caprione sono al limite orientale dell'areale.


    Portamento Arbusto alto fino a 0.3-1 mt. con rami diritti e ricoperti di peli.

    Corteccia Di colore bruno-scura.

    Foglie Ovali ed opposte, prive di picciolo, aventi in entrambe le pagine una peluria vellutata bianco-argentea.

    Fiori Raccolti in radi corimbi, piccoli e di colore giallo, rosso o bianco, i petali hanno una piccola macchia violacea alla base, fioriscono da aprile a giugno.




    Frutti Capsule ovali e pelose, maturano tra maggio e luglio.

    Notizie
    generali Vegeta in genere in terreni sabbiosi e soleggiati posti in collina ed in zone montane fino agli 800 mt. s.l.m.

  10. #10
    L'avatar di pidoch
    Ci Sono Sempre

    Status
    Offline
    Data Registrazione
    Oct 2005
    Località
    R. Emilia
    Messaggi
    6,515
    Recensioni
    Scritte 0 Recensioni
    Grazie
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Thumbs Up/Down
    Received: 0/0
    Given: 0/0
    Endivia o indivia
    Cichorium indivia - Composite

    L'indivia o indivia (Cichorium endivia) è una pianta erbacea della famiglia delle Composite o Asteracee nota in orticoltura nelle due sottospecie: C. endivia crispum (indivia propriamente detta) e C. endivia latifolium (scarola), entrambe coltivate in tutti i Paesi d'Europa e consumate come insalata (sia cruda, sia cotta, bollita o passata in forno a gratinare). L'indivia è una pianta biennale a prevalente produzione autunno-vernina che, nel primo stadio di vita, sviluppa una rosetta di foglie basali a lamina profondamente incisa e assai increspata le quali non si sovrappongono fra loro e formano un cespo piuttosto lasso. I fiori sono capolini azzurri, il frutto è un achenio. Dal punto di vista nutrizionale va evidenziato il buon contenuto di vitamina A.



    Generalità
    Usata nei tempi antichi come pianta medicinale. Oggi l'indivia è usata come insalata.

    Caratteristiche
    Le endivie si contraddistinguono per la caratteristica lamina fogliare, divisa in profondità e molto increspata; le scarole invece hanno la lamina fogliare intera, ampia.
    Le numerose varietà coltivate si differenziano per la dimensione del cespo, la precocità.



    Le varietà
    Endivie
    Tra le cultivar invernali
    Grossa o Grossissima di Pancalieri (a cespo grosso, precoce)
    Endivia di Rufec (a cespo serrato e con foglie molto frastagliate è una delle più resistenti al freddo)
    Tra le cultivar estivo-autunnali
    Endivia d'Estate a cuore giallo (a forma di palla chiusa)
    S. Laurent (anch'essa a forma di palla chiusa)
    Riccia di Meaux (rustica, resistente al caldo)
    Scarola
    Tra le cultivar autunno-invernali
    Gigante degli Ortolani (con cespo grosso, compatto, e foglie larghe)
    Fiorentina (con foglie larghe e cespo compatto)
    Scarola a cornetto (le foglie si ripiegano sulla costolatura a forma di cornetto)
    Tra le cultivar estive
    Bionda a cuore pieno (cos? chiamata per le foglie di colore biondo, è precoce ed ha cespo espanso)

    Composizione chimica

    Parte edibile % 69
    Acqua g. 93
    Proteine g. 0,9
    Lipidi g. 0,3
    Glucidi:
    - disponibili g. 2,7
    - amido g. 0
    - solubili g. 2,7
    - fibra g. 1,6

    Energia:
    Kcal 16
    Kj 69
    Sodio mg 10
    Potassio mg 380
    Ferro mg 1,7
    Calcio mg 93
    Fosforo mg 31
    Tiamina - vit.B1 mg 0,05
    Riboflavina
    vit.B2 mg 0,3
    Niacina - vit.PP mg 0,5
    Vitamina A
    Retinolo eq. mg 213
    Vitamina C mg 35

Discussioni Simili

  1. informazioni generali sulle piante
    Di AleXyStar nel forum Terrari e Acquaterrari
    Risposte: 14
    Ultimo Messaggio: 21-03-11, 12:53
  2. consiglio su alcune piante...
    Di kumina nel forum Alimentazione
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 25-12-06, 22:10
  3. altre info sulle piante
    Di aaronn nel forum Terrari e Acquaterrari
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 29-11-06, 12:54
  4. Coltivazione di piante acquatiche
    Di balarama nel forum Giardinaggio - Spazi verdi
    Risposte: 22
    Ultimo Messaggio: 04-08-06, 02:03
  5. Nuove schede sulle Deirochelys Reticuaria
    Di Riccardo nel forum Allevamento
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 30-08-05, 12:20

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  


A proposito di TartaPortal

    Portale dedicato alle tartarughe terrestri ed acquatiche.
    Punto di incontro per gli appassionati e in collaborazione con gli utenti.

Follow us on

Twitter Facebook youtube Flickr DavianArt Dribbble RSS Feed